Pessoal!!!
Altas temperaturas, praia, almoços à beira da piscina, jantares na varanda. Afinal, vinho combina com calor? A resposta é sim, mas alguns combinam bem melhor. Confira as dicas no post feito pelo colaborador do Blog Enofilia, Sommelier e Diretor da ABS/DF, Sérgio Pires.
Vinho Combina com o Calor?
Do YouTube a potente voz do Caymmi anuncia que “O mar quando quebra na praia / É bonito / É bonito”. Na minha mente já visualizo uma espuma branquinha que imediatamente associo às borbulhas de um espumante especialmente gelado para amenizar o calor da praia.
Altas temperaturas, praia, almoços à beira da piscina, jantares na varanda. Afinal, vinho combina com calor? A resposta é sim, mas alguns combinam bem melhor.
Não interessa o calor que estiver fazendo, em um ambiente mega refrigerado, sinta-se na Suíça e peça logo um fondue de carne e um tinto bem encorpado. Mas, morando aqui nos trópicos, siga algumas dicas para se refrescar com vinho.
➢ A acidez – dá mais frescor e vivacidade ao vinho, ajudando até mesmo a saciar a sede;
➢ A madeira – vinhos com pouco ou nenhum envelhecimento em madeira são mais leves, frutados e refrescantes;
➢ O álcool – opte pelos vinhos com menor teor alcoólico, abaixo de 13°. GL;
➢ O corpo – vinhos menos encorpados são mais leves, pela cor mais clara dá para identificar sem precisar abrir a garrafa;
➢ O tanino fica amargo quando gelado, portanto selecione os menos tânicos.
Considerando estas dicas fica fácil compreender porque podemos generalizar e dizer que todos os espumantes, brancos e rosés combinam com o calor. Mas, e os vinhos tintos?
Para os vinhos tintos vamos acrescentar mais algumas dicas.
➢ Opte por vinhos elaborados dentro de estilos mais adequados ao calor, como os Noveau ou Novello (Beaujolais, Barberas D’Asti), vinhos jovens com poucos taninos e até vinhos de corpo médio;
- Valpolicella italiano
- Barbera d’Asti, do Piemonte
- Beaujolais, à base da uva Gamay
- Chianti
- Bardolino
➢ Escolha uvas com tendência de produzir vinhos mais leves
- Cabernet Franc
- Grenache
- Carmenère
- Zinfandel da Califórnia, ou Primitivo, da Itália
- Pinotage, uva originária da África do Sul
- Gamay
- Corvina, Rondinella e Molinara, uvas do Vêneto, Itália. São base dos Valpolicellas e Bardolinos.
Agora já sabemos que não é só a cervejinha estupidamente gelada que refresca os dias mais quentes do ano, também podemos amenizar a temperatura elevada com os espumantes, vinhos brancos e rosés refrescantes, com sabores e aromas de flores e de frutas cítricas, esbanjando acidez e frescor natural da fruta. E o melhor, seguindo as dicas aqui apresentadas, não precisaremos abrir mão do prazer do vinho tinto.
Mas, falando em gelado, vamos lembrar qual é a temperatura mais adequada ao serviço de cada tipo de vinho.
Temperatura de serviço (abaixo de 6ºC as papilas gustativas ficam anestesiadas)
- Tintos: 15ºC a 22ºC (leves: 15ºC a 17ºC, encorpados: 18ºC a 22ºC)
- Roses: 12ºC a 14ºC
- Brancos: 8ºC a 15ºC (leves: 7ºC a 10ºC , encorpados:13ºC a 15ºC)
- Brancos doces: 6ºC a 12ºC
- Espumantes: 7ºC a 12ºC
Numa contradição maravilhosa devemos sempre atentar que mesmo o vinho mais refrescante desperta o calor que incendeia a paixão.