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Vinho Combina com o Calor?

HARMONIZAÇÃO

Vinho Combina com o Calor?

Pessoal!!!
Altas temperaturas, praia, almoços à beira da piscina, jantares na varanda. Afinal, vinho combina com calor? A resposta é sim, mas alguns combinam bem melhor. Confira as dicas no post feito pelo colaborador do Blog Enofilia, Sommelier e Diretor da ABS/DF, Sérgio Pires.
Vinho Combina com o Calor?

Do YouTube a potente voz do Caymmi anuncia que “O mar quando quebra na praia / É bonito / É bonito”. Na minha mente já visualizo uma espuma branquinha que imediatamente associo às borbulhas de um espumante especialmente gelado para amenizar o calor da praia.

Altas temperaturas, praia, almoços à beira da piscina, jantares na varanda. Afinal, vinho combina com calor? A resposta é sim, mas alguns combinam bem melhor.

Não interessa o calor que estiver fazendo, em um ambiente mega refrigerado, sinta-se na Suíça e peça logo um fondue de carne e um tinto bem encorpado. Mas, morando aqui nos trópicos, siga algumas dicas para se refrescar com vinho.

➢ A acidez – dá mais frescor e vivacidade ao vinho, ajudando até mesmo a saciar a sede;
➢ A madeira – vinhos com pouco ou nenhum envelhecimento em madeira são mais leves, frutados e refrescantes;
➢ O álcool – opte pelos vinhos com menor teor alcoólico, abaixo de 13°. GL;
➢ O corpo – vinhos menos encorpados são mais leves, pela cor mais clara dá para identificar sem precisar abrir a garrafa;
➢ O tanino fica amargo quando gelado, portanto selecione os menos tânicos.

Considerando estas dicas fica fácil compreender porque podemos generalizar e dizer que todos os espumantes, brancos e rosés combinam com o calor. Mas, e os vinhos tintos?

Para os vinhos tintos vamos acrescentar mais algumas dicas.
➢ Opte por vinhos elaborados dentro de estilos mais adequados ao calor, como os Noveau ou Novello (Beaujolais, Barberas D’Asti), vinhos jovens com poucos taninos e até vinhos de corpo médio;

  • Valpolicella italiano
  • Barbera d’Asti, do Piemonte
  • Beaujolais, à base da uva Gamay
  • Chianti
  • Bardolino

➢ Escolha uvas com tendência de produzir vinhos mais leves

  • Cabernet Franc
  • Grenache
  • Carmenère
  • Zinfandel da Califórnia, ou Primitivo, da Itália
  • Pinotage, uva originária da África do Sul
  • Gamay
  • Corvina, Rondinella e Molinara, uvas do Vêneto, Itália. São base dos Valpolicellas e Bardolinos.

Agora já sabemos que não é só a cervejinha estupidamente gelada que refresca os dias mais quentes do ano, também podemos amenizar a temperatura elevada com os espumantes, vinhos brancos e rosés refrescantes, com sabores e aromas de flores e de frutas cítricas, esbanjando acidez e frescor natural da fruta. E o melhor, seguindo as dicas aqui apresentadas, não precisaremos abrir mão do prazer do vinho tinto.

Mas, falando em gelado, vamos lembrar qual é a temperatura mais adequada ao serviço de cada tipo de vinho.

Temperatura de serviço (abaixo de 6ºC as papilas gustativas ficam anestesiadas)

  • Tintos: 15ºC a 22ºC (leves: 15ºC a 17ºC, encorpados: 18ºC a 22ºC)
  • Roses: 12ºC a 14ºC
  • Brancos: 8ºC a 15ºC (leves: 7ºC a 10ºC , encorpados:13ºC a 15ºC)
  • Brancos doces: 6ºC a 12ºC
  • Espumantes: 7ºC a 12ºC

Numa contradição maravilhosa devemos sempre atentar que mesmo o vinho mais refrescante desperta o calor que incendeia a paixão.

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