Pessoal!!!
Nesse Post vou falar e comentar um pouco sobre o personagem que sempre está por traz dos vinhos… Principalmente, em restaurantes…
O Sommelier
Muitos de nós, a grande maioria, normalmente não dá atenção ao tão importante personagem que é o sommelier. O sommelier é o “Amigo do Vinho”, é o profissional responsável por dar assistência ao vinho. E por que não damos atenção a esse profissional??? A resposta é simples… porque não fazemos idéia da importância de seu trabalho!!!
Então… da próxima vez que formos a um bom restaurante, vamos fazer direitinho?
Digo de forma simplificada que o sommelier é o profissional responsável por dar assistência ao vinho, mas na verdade, ele é muito mais que isso… O sommelier é o profissional responsável pelo vinho, bebidas e charutos do restaurante ou estabelecimento em que trabalha. Ele deve ser capaz de entender a necessidade do cliente, recomendando o melhor vinho que encaixe em sua refeição, levando em conta seu paladar e gosto pessoal.
Na verdade o sommelier é mais que isso! Ele deve fazer a carta de vinhos, a seleção dos vinhos do restaurante, a combinação dos vinhos com os pratos e com gosto dos clientes, o controle de estoque de sua adega… mas para isso ele deve conhecer as vinícolas, viajar pelo mundo, experimentar vinhos de vários lugares, frequentar outros restaurantes, fazer cursos de vinhos e harmonizações, saber atender e conversar com os clientes e lógico ser apaixonado por vinhos e saber cozinhar!!!
Cozinhar??? Claro! Ele deve saber como se faz os pratos do restaurante e o que combina melhor com cada prato! Tudo isso para simplesmente poder te recomendar O VINHO!!!
Da próxima vez que for a um bom restaurante, procure pelo somellier, chame-o para conversar, tire suas dúvidas sobre os vinhos, pergunte, qual é o melhor vinho para o prato que vai pedir e peça conselhos!!! Se não gostar dos conselhos do sommelier, não tem problema… pois ele está lá para te atender!!! Se você for curioso, pergunte sobre sua experiência, o que leva em conta para selecionar os vinhos, qual vinho mais gosta e etc…
O sommelier está para te atender!!! Ele deve fazer o serviço do vinho, verificando se a temperatura é adequada, se as taças estão com vinho e se o cliente está satisfeito.
E por que não fazemos idéia disso???
Simplesmente porque na América do Sul a profissão de sommelier não é uma profissão de sucesso como nos EUA, na Europa e sobretudo na França. Aqui, a maioria dos nossos sommelieres não tem como viajar pelo mundo dos vinhos, fazer várias degustações e frequentar outros restaurantes… A cultura do vinho no Brasil ainda não é forte!!!
Para muitos, o sommelier é um garçon de luxo! E isso porque as vezes nem foi o sommelier quem fez a carta de vinhos, quem selecionou e comprou os vinhos. Os vinhos, no Brasil, são comprados por outro setor do restaurante, as vezes por pessoas que nem bebem vinhos!!! Muitos restaurantes ainda nem possuem adega… o que dirá bons sommelieres???
Para vocês verem como essa profissão é valorizada em vários países, como os EUA e a França, onde o sommelier chega a ter um super status. Nesses países, chegam a terem vários concursos na área. Melhor sommelier de França, melhor sommelier do mundo… Concursos onde os candidatos são testados, no que diz respeito a história do vinho, regiões, produtores, enologia, tecnologias utilizadas, legislações e etc…
Seus testes vão até o nível pratico! Onde os candidatos passam por serviço em sala, simulando o atendimento com clientes “difíceis”, combinação de pratos e vinhos, anotação de pedidos em língua estrangeira, correção de uma carta de vinhos, onde um vinho tinto está no lugar dos brancos e vice-versa, correção de uma safra que não existe, correção de um vinho escrito errado, correção de um preço fora de proporção e etc…
E o vencedor??? O que ganha??? Muito dinheiro?
Não ganha dinheiro, mas ganha em primeiro lugar prestígio!!! Ganha lotes de garrafas prestigiadas, viagens pelas vinícolas mais famosas, jantares em ótimos restaurantes com pessoas famosas e importantes no mundo dos vinhos e possibilidades de elaborar grandes vinhos…
É… e você… pensando o quê? Que é fácil se tornar um sommelier???