Pessoal!!!
Você sabe de onde vem o gosto amargo no vinho? Por que ele está presente em alguns vinhos??? Descubra:
O Que é o Gosto Amargo no Vinho?
O gosto amargo no vinho não é bem vindo… nem para os que o produzem e muito menos para aqueles que o consomem. É tarefa do enólogo (quem produz o vinho) tentar evitar o amargor no vinho.
A sensação do sabor amargo no vinho deve ser imperceptível para vinhos brancos e tintos jovens e frutados. No entanto… em determinados tintos envelhecidos, pode aparecer ao paladar um discreto fundo “amargo”. Isso ocorre devido a oxidação dos taninos ao longo do tempo.
Nesses casos o que acaba disfarçando essa sensação de amargor é o álcool! É por isso que geralmente vinhos com teor alcoólico acima de 12,5% envelhecem bem.
Mas em outros casos… o gosto amargo pode ser um “defeito do vinho”. Vamos para alguns exemplos:
- Defeito de elaboração, onde acaba ocorrendo um inicio precoce da fermentação por ferimento das uvas no transporte entre o vinhedo e a cantina;
- Outro caso, é quando por questões econômicas, acaba-se aproveitando (ainda que parcialmente) os cachos de uvas que apodreceram. Nesse caso, há formação de fungos e bolores, os quais acabam destruindo as substâncias aromáticas e transmitindo ao vinho o sabor amargo.
Por Ayrton Gissoni
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