X

Degustação de vinhos da Symington

Com a presença do Brad Ambassador Francisco S. Cepeda

Data da degustação: 21.06.2016.
A Symington se orgulha de ser a única empresa familiar de grande porte produtora de vinhos em Portugal. Está no Douro desde 1.882. Atualmente possui 27 propriedades na região e produzem vinhos tintos, brancos, rosés e fortificados. São responsáveis por mais de 30% do total da produção de vinhos do Porto de categorias especiais.
A Empresa é dona de conhecidas marcas de vinhos do Porto, como a Graham’s, Cockburn’s, Dow’s e Warre’s, além da Quinta do Vesúvio. Também fazem bonito na produção de vinhos tintos: são os criadores do Tinto Chryseia, cujo 2011 foi classificado pela Wine Spectator como o terceiro melhor vinho do mundo em 2014, isso sem dizer que o melhor do mundo no mesmo ranking foi o Porto Dow’s Vintage 2011.
A degustação começou com o Altano Branco 2014, interessante vinho do Douro, de cor amarelo transparente, bastante mineral e gastronômico. Em seguida passamos para o Altano Tinto 2013, de coloração rubi claro, é um tinto mais leve que um duriense padrão, com taninos mais leves, além de mais frescor e uma discreta baunilha (da madeira).
Provamos também o Prazo de Roriz 2011, interessante por ser da mítica safra 2011, considerada a melhor da história recente de Portugal. De fato, muitas vezes já percebemos a superioridade dessa safra quando comparada com outras do mesmo vinho. Este é daqueles vinhos superiores do Douro, elegante, equilibrado, de boa estrutura.
O último tinto degustado foi o Post-Scriptum 2012, segundo vinho da linha Chryseia, produzido pela parceria Prats & Symington. Foi o vinho de maior estrutura, com aromas inicialmente florais e evoluindo para frutos negros como ameixa. Em boca, manteve-se equilibrado nos taninos e na acidez. Certamente pode ser guardado por alguns anos ainda.
Para fechar, degustamos dois vinhos do Porto: o Graham’s Six Grapes, interessante vinho do Porto do tipo Ruby e também o Graham’s 10 Years, um vinho do Porto Tawny de bela coloração âmbar, corpo delicado, aromas de nozes e castanhas, com nuances de frutos desidratados como tâmaras, ameixas e figos. Em boca, acidez na medida, baunilha e final longo. Vai muito bem com queijos, sobremesas a base de ovos e com um bom charuto.

Fotos:

Na foto, Rogério Lisbôa (Band News FM – Jornalista de Gastronomia) e Elias Maia (Novo Colaborador do Blog Enofilia):
Na foto, Francisco S. Cepeda e Elias Maia:
Na foto, com o produtor, Cris Cavali (Revista Luxo) e Rachel Alves (Presidente da Confraria Amigas do Vinho Brasília):
Referências:
Symington
Top 10 vinhos em 2014 segundo a Wine Spectator
Importadora Mistral

Elias Maia: Elias Maia é um apaixonado por vinhos. Costuma dizer que vinho bom é aquele que agrada e proporciona bons momentos. Sua paixão por vinhos já o levou a vinícolas em quase 10 países, em busca de conhecimento, experiência e, principalmente, bons momentos para compartilhar. Possui formação internacional em vinhos pela Wine Spirit Education Trust (WSET 2).